Интернет и как его едят

«Скачай в инете», «встретимся в сети», «загугли это» - еще 20, даже не 20, 10 лет назад, подобная фраза показалась бы бредом и не исключено, что человека, изрекшего такое, стали бы избегать, боясь заразиться бешенством. Но только не в наше время. Не в XXI-ом веке, где любой и каждый уже слышал про Интернет – Всемирную паутину. Но мало кто знает, кто эту паутину сплел… Но, обо всем по порядку. Wikipedia (одно из великих детищ Интернета), утверждает, что Интернет - всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Боюсь, голова от этого изречения кружится не только у меня . Для того, чтобы развеять туман окунемся в историю данной «сети».

По началу Интернет и правда был самой настоящей паутиной. Он был создан американскими учеными на случай войны для того, чтобы в США всегда была надежная и быстрая система информации. Сеть назвали ARPANET и объединяла между собой четыре университета. Затем сеть «разрослась», и вот уже ученые из разных сфер получили к ней доступ, а через несколько лет практически любой желающий, обладающий нужными средствами, мог подключится к данной сети. Но, Happy End’a ARPANET не дождался из-за появления серьезного конкурента NSFNET – сеть, созданная Национальным Научным фондом США. Данная сеть состояла из более мелких сетей и в результате имела гораздо большую пропускную способность, что и привело ARPANET к краху. В это время сеть использовалась в основном для пересылки электронной почты (райское, наверное, время было – интернет без мошенников), а в 1988 году была разработана программа Internet Relay Chat, в результате чего впервые появилась возможность общаться в реальном времени («чатиться»).

За прошедшие десятки лет Интернет сильно изменился. Вместо нескольких десятков служебных сайтов, чата и электронной почты появились миллионы страниц на любые темы. Интернет в корне изменил нашу жизнь. Для кого-то интернет -место для отдыха, способ развлечься, для кого-то интернет уже несколько лет, как основная работа. Рисовка дизайнов на заказ, реклама, создание и продажа сайтов кормят сейчас не один миллион людей по всей Земле (да и перечень не полный ). Раньше невозможно было даже представить, что интернет станет таким местом, в которое люди будут готовы вкладывать деньги. Нельзя было даже и подумать, что в Интернете можно будет найти любую информацию. От доклада про Пушкина до схемы и инструкций по созданию атомной бомбы. В интернете миллионы игр, картинок, видео и аудиозаписей. В интернете можно купить и продать все, что угодно. Благодаря социальным сетям вроде vkontakte.ru можно найти себе вторую половинку, отыскать старых друзей и дедушку из соседнего вагона в троллейбусе, который был попутчиком в вашем нелегком пути на работу. Вообще, если верить статистике (а мы, конечно, верим нашим статистикам, которые уверяют нас, что около 30% американцев считают, что в России у каждого дома - ручной медведь), то Интернет развивается в десятки раз быстрее, чем радио и телевиденье. Радио набрало 50 000 слушателей примерно за 20 лет, телевиденье 50 000 зрителей за 15 лет, интернет за 3 года.

В архивах Первого (который, на самом деле, и не первый вовсе) канала за все его время существования скопилось приближенное к 800 000 различных видео-материалам. На YouTube 1 000 000 видео-роликов появился уже в первый год работы ресурса. Все это, конечно хорошо, но все мы прекрасно понимаем, что у любой вещи есть две стороны – хорошая и плохая. Книга может дать знаний, а может дать по голове, упав с полки. Интернет может дать огромное кол-во возможностей, но может и забрать их, приковав к себе и заставляя забывать о реальной жизни. «Задротизм» уже давно перестал быть редкостью. Дети, раньше бегущие из школы, чтобы погулять с друзьями, теперь бегут, чтобы поиграть в новую игру, которую им «Петька скинул».