За что Беларусь попала в немилость к Paypal?

За что Беларусь попала в немилость к Paypal?

Поразительная ситуация сложилось на рынке электронных платежей. Жители страны, которая находится в центре Европы и имеет достаточно развитые торговые связи со странами ЕС и США, сегодня не могут вести расчеты с иностранными компаниями с помощью популярной платежной системы Paypal. Речь идет, конечно же, о Республике Беларусь. На сегодняшний день при регистрации в Paypal такая страна, как Беларусь, просто напросто отсутствует в списке выбираемых стран.

Людям, незнакомым со сложившейся ситуаций, кажется, что произошла какая-то техническая ошибка, и они, не долго думая, указывают при регистрации вместо Беларуси Россию. Существует немало историй, повествующих нам, чем заканчивалась подобная регистрация. Администрация Paypal безжалостно блокирует такой счет за несоответствие указанных данных действительным, хотя все остальные данные, в том числе адрес, были указаны верно, а пользователь не совершал никаких незаконных операций. 

Так, имеет ли право администрация блокировать счет и отбирать по праву принадлежащие гражданину Республики Беларусь деньги?Формально, имеет, так как данные действительно были указанны некорректно. Получается, что граждане РБ вообще не могут легально пользоваться Paypal, а если и пользуются, то вынуждены действовать на свой страх и риск. В таком случае встает другой вопрос, зачем Paypal умышленно блокировать белорусский рынок, если белорусы довольно часто покупают товары в интернет-магазинах за рубежом? Казалось бы, взаимная выгода в упрощении процедур очевидна.Можно бы было объяснить ситуацию тем, что белорусы и сами виноваты: технически отстали или, к примеру, чинят Paypal бюрократические препятствия для выхода на белорусский рынок. Но все эти предположения разбиваются об один весомый аргумент – Технобанк, белорусский банк, специализирующийся на электронных платежах, сам предлагал Paypal проект выхода компании на белорусский рынок, однако он был отвергнут американцами без всяких объяснений. Поведение последних совершенно не согласуется с принципами честной конкуренции.

Сегодня Paypal работает на рынке 190 стран мира, среди которых немало стран третьего мира, в которых едва ли 1% населения разбирается в том, что такое электронные деньги. А если и разбирается, то использует их для проведения нелегальных операций и отмывания денег. Получается, что в странах третьего мира, где царит политический хаос и ”все концы уходят в воду”, Paypal чувствует себя вполне комфортно, а в Беларуси, где уже давно успешно работает аналогичная платежная система Webmoney и где существует реальный контроль над деятельностью банков, Paypal усматривает для себя угрозы.Вывод прост. По непонятным причинам Paypal хочет изолировать белорусского потребителя от западного рынка. Но не стоит расстраиваться, ведь наибольшие потери от этого понесет самая компания, а также западные компании. В распоряжении же белорусов по-прежнему остается Webmoney и стремительно развивающийся российский рынок электронной коммерции.