История единой европейской валюты (евро)

История единой европейской валюты (евро)

 Понедельник 11 мая 1998 года стал знаменательным в истории появления всеобщей европейской валюты. В этот день французский министр финансов показал миру первую монету, именуемую как «евро». Попробовав ее на зуб он сказал, что она подлинная и первая монета в Европе. Почему французский министр финансов представил монету миру? Дело в том, что именно на французском монетном дворе были отчеканены первые монеты евро, ставшие на сегодняшний день очень распространенными. Почему и как появилась идея о новой валюте для Европы? Предпосылкой для создания единой валюты стал 1993 год. 1 ноября был образован европейский совет, известный под сокращением как ЕС. Одна из целей, преследовавшаяся при образовании совета была создание одной валюты для всей Европы. В названии денежной единицы сыграло имя континента, которого эта валюта должна была объединить. Ведь со времени Рима, Европа никогда не была объединена одними монетами.

 В какой-то степени планы о новой валюте оправдались. Например, раньше тому, кто ехал из Германии во Францию или может в несколько государств нужно было менять свои марки на французский эквивалент, но теперь ему это делать не нужно, ведь есть всеобщая Европейская валюта. Такая политика должна была благосклонно сказаться на инвестировании объектов в Европе для других государств. Также одним из прогнозов с появление евро было всеобщее снижение цен.

Еще одна цель, преследовавшаяся при создании единой валюты, была в конкуренции всюду заполнившему землю доллару. Считалось, что единая валюта окажет удар на экономическое положение Америки и полностью вытеснит доллар из европейского континента.

На сегодняшний день, глядя на обещанные прогнозы можно заметить, что некоторые были вполне оправданы, тогда как другие оказались непринятыми и недостигнутыми. Например, евро так и не вытеснил доллар из своего континента. И конкуренция этих валют на сегодняшних обменах не высок. Наблюдается лишь небольшой отрыв. Кроме того, время показало, что экономика некоторых стран после принятия единой валюты так и не улучшилась. И хотя все больше стран стремятся войти в европейский союз и стать его членами, они больше являются бременем для сообщества, чем благословениям, поскольку государствам-основательницам постоянно приходится выделять средства на улучшение экономического положения в разных странах. Также единая валюта помешала некоторым странам, поскольку лишила их индивидуальности.