Подача жалобы: а стоит ли игра свеч?

Подача жалобы: а стоит ли игра свеч?

 Взаимоотношения, возникающие между предпринимателями и контролирующими органами нельзя назвать простыми. Ну это и не вызывает удивления, ведь каждая из сторон имеет диаметрально противоположные интересы. Однако есть и общее: каждая из сторон пытается избежать осложнения конфликтных ситуаций и решить их «мирным» путем. К сожалению, по многим причинам (в том числе и объективным), это удается не всегда. Сложность и двусмысленность действующего предпринимательского законодательства приводит к тому, что и те и другие не могут определиться с применением процедур административного либо судебного обжалования.

 Существует два пути выражения несогласия с принятым публичным решением – это обжалование вышестоящему органу либо должностному лицу и судебное обжалование. Обжалованию, согласно действующего законодательства подлежит решение уполномоченного органа если оно: 1. не соответствует букве и духу закона; 2. если оно принято с превышением компетенции либо некомпетентным контролирующим органом.

Судебное обжалование любого решения контролирующего органа является наиболее эффективным и более авторитетным, однако имеет ряд недостатков – это более затратное для жалобщика и срок его вынесения более длительный в сравнении с административным обжалованием.

Право на обжалование решений государственных органов как предпринимателями, в частности, так и гражданами в целом, конституционно закреплено. Однако дабы избежать злоупотребления своими правами рекомендуется самому для себя дать ответы на следующие вопросы:

  1. На самом ли деле решения, принятые контролирующим органом не соответствуют нормам действующего законодательства, и сможет ли жалобщик в достаточной степени их аргументировать;
  2. Насколько значительны потери предприятия или бизнеса, если данные решения останутся действовать, либо насколько они сравнимы с затратами на обжалование;
  3. Необходимо учесть вероятность проведения повторных проверок вышестоящими контролирующими органами (а скорее всего они будут) и возможность обнаружения иных нарушений, может быть даже более существенных, чем те, которые намереваетесь обжаловать.
  4. Есть ли уверенность в том, что решение, которое будет принято по заявлению жалобщика, не будет более жестким в сравнении с обжалуемым;
  5. Готовы ли пройти до конца процедуру обжалования решения, вплоть до судебного рассмотрения.

Если на большинство вопрос даны негативные либо неутвердительные ответы, то, возможно затевать процедуру обжалование уже имеющегося решения контролирующего органа нецелесообразно.

Как живет киану ривз, вопрос, который многих интересует.