Долговые ценные бумаги

Долговые ценные бумаги

 Самый распространенный в России вид ценных бумаг – векселя, облигации. Помимо этих видов были распространены такие сертификаты, как депозитные и сберегательные. Депозитный сертификат – это ценная бумага, оговаривающая сумму вклада, которую юридическое лицо вносит в банк, кроме этого она предоставляет право на получение суммы депозита и определенных в сертификате процентов в банке или же в его филиале, по истечению условленного срока. А сберегательным сертификатом называют ценную бумагу, удостоверяющую вклад, осуществленный физическим лицом, и предоставляет такое же право, как и депозитный сертификат, на получение суммы вклада и процентов.

 Векселем является долговое обязательство, предоставляющее право владельцу требовать уплату материальной суммы от лица должного по векселю. Одним из важных фактов является то, что вексель является инструментом кредита, который также можно рассматривать как средство для расчета. С помощью него можно осуществлять оплату поставки товаров, предоставленных услуг. Такие долговые ценные бумаги как векселя, которые возникают из-за кредита, называют коммерческими. Также существуют финансовые векселя. В основном векселя разделяют на простые и переводные. К простым относят определенные документы, которые обязывают должника к выплате определенной суммы в уговоренном месте и в указанный срок держателю векселя.

Облигация – ценная долговая бумага, предоставляет право владельцу на получение денежной суммы в будущем, в указанные сроки. Величина денежной суммы по облигации определяется номинальной ценой облигации, то есть основной задолженной суммой. По срокам истечения облигация должна быть погашенной. Выпускаются облигации в случае погашения раньше указанного срока, то есть эмитент обретет право на её досрочное погашение. Когда речь идет об облигации, важно иметь понятие о купонах. Купон – сумма, выплачиваемая владельцу облигации через период времени (купонный период), зависящая от роста стоимости облигации, а также от риска эмитентов, размера процентной ставки и купонных периодов. Облигации разделяют на купонные, которые бывают с постоянным купонным доходом, величина которого зависит от экономического положения страны, и бескупонные.

Пляж Копакабана - это символ всей Бразилии.