Как предотвратить кражу личности?

Как предотвратить кражу личности?

"Кража личности" быстро набирает обороты в преступной среде. В хорошо развитых странах оно причислено к тяжким преступлениям. Последствия для пострадавшего лица могут быть весьма плачевными. Поимка преступника и возмещение ущерба оборачиваются медленным и болезненным опытом. Даже после того как злоумышленник прекратил использовать вашу "личность" (здесь и далее под "личностью" подразумевается паспортные данные) продолжать пользоваться ею законному владельцу подчас не просто. Например, у него могут возникнуть проблемы при оформлении кредита, ипотеки и т.д.

Самое большое распространение "кражи личности" происходит при потере/краже кредитных карт. По иронии судьбы, частым применением украденной личности служит получение новой кредитки на имя пострадавшего. Лучший способ защитить свой банковский счёт не в том, чтобы заявлять в милицию после обнаружения кражи, а в предотвращении преступления. Вероятно мы никогда не узнаем на какие хитрости и уловки идут предприимчивые преступники, чтобы получить нужную информацию, поэтому крайне важно принять к сведению и отнестись серьезно к тому, что нам уже известно.

Никогда не позволяйте другим пользоваться вашей кредиткой и получать доступ к номерам карты. Конечно, у всех нас есть доверительные отношения с близкими людьми, семьей, бывшим мужем, но и они сознательно либо по неопытности могут неосторожными действиями способствовать краже. Вот почему лучше никогда никому не давать свою кредитку. Мошенничество с кредиткой может произойти просто оттого, что вы не бдительно следили за своей картой; за теми, кто и как ею пользовался.

При передаче кредитной карточки другому лицу важно не упускать её из виду даже на несколько секунд. В ресторанах, магазинах принимают как наличные, так и кредитки. В магазинах принято рассчитываться на кассе, поэтому весь процесс снятия средств со счета происходит у вас на глазах, чего не скажешь о ресторанах. Официанту, покидающему поле вашего зрения, ничего не стоит с помощью самодельной записывающей электроники снять всю необходимую информацию с кредитки. Такие электронные приспособления бывают меньше обычной пачки сигарет, весь процесс занимает меньше секунды.

Если вы собираетесь в ресторан или в другое общественное место подразумевающее трату денег, возьмите с собой наличные или производите расчёт кредитной карточкой лично. Не давайте карточку обслуживающему персоналу, если касса находится в другом конце помещения. В магазине не разгуливайте по залу со скучающим видом в то время, как кассир проводит карту через терминал.

По закону на квитанциях, фискальных чеках не должен отображаться полный номер кредитной карточки, только последние 3-4 цифры. Это не 100% гарантия, что вор не сможет получить по ним данные о владельце, поэтому не оставляйте чеки и квитанции на кассах и уличных терминалах. Всегда забирайте с собой.

Заявление на выдачу кредитки с тревожной регулярностью подвергается аферам мошенников. Каждый из этих бланков золотой рудник для потенциального вора. Ему ничего не стоит от вашего имени запросить дубликат карточки. Даже если запрос сделал владелец, легко изменить адрес доставки. Любую бумажную документацию косаемую кредитной карточки, храните в недоступном месте. Ненужную или устаревшую не просто выкидывайте в мусорную корзину, смяв её в бумажный комок, а разорвите на мелкие кусочки, порежьте на тонкие полосы ножницами или просто сожгите.

Расплачиваясь кредиткой в Интернете можно тоже попасть в щекотливую ситуацию. Хотя это и противоречит общему мнению, что операции с кредиткой онлайн более безопасны, чем в офлайн. Совершая покупки онлайн нужно тоже соблюдать осторожность. Лучший вариант: покупать товар в интернет-магазинах тех брендов, чьи названия известны каждому. Сетевые официальные версии офлайн корпораций вызывают больше доверия. Большим минусом добровольного ограничения станет ограниченность выбора товара. Так, производя оплату за товар в малоизвестном магазине убедитесь, что адрес страницы платежей на которой нужно ввести номер карточки, начинается с https, а не обычным http. "S" означает безопасный режим. Если вы его не обнаружите, данные введенные вами могут быть прочитаны любым пользователем.

Никогда не отвечайте на электронные письма от банка в котором обслуживаетесь, если от письма веет срочностью и безотлагательностью, в котором вам уведомляют о якобы возникшей проблеме с кредиткой и просят сообщить номер. Запомните, эти письма - фикция, не облегчайте работу мошенникам.

И последнее: проверяйте счет после каждой операции с кредитной карточкой. Любую операцию, которую вы не можете вспомнить, нужно считать сомнительной пока не придет подтверждение от банка о снятии средств. Проверяя законность операций вы не только вовремя оьнаружите кражу средств, но и предотвратите использование дубликата.

Соблюдая эти простые правила вероятность пасть жертвой ушлых воров снизится до минимума.