Виртуальные деньги

Виртуальные деньги

Виртуальные деньги прочно вошли в обиход всех интернет – пользователей, у которых появились не по одному виртуальному кошельку во всех существующих платежных системах. Спектр производимых электронных платежей в связи с этим резко расширился. Компании – операторы мобильной связи тоже не стараются отставать от данного популярного направления и ввели возможность оплачивать средствами, находящимися на балансе абонентского номера, различные услуги и даже выдавать наличные деньги взамен списания соответствующей суммы со счета. Электронный денежный оборот вполне сравним с реальным движением банкнот.

Идея электронной коммерции заключается в отказе от обращения наличных денег и замене их на транзакции с переводами во всех возможных случаях. Иными словами, личный визит в компанию, организацию или учреждение и томительное ожидание, занимающее значительное время, своей очереди на оплату предоставляемых услуг или выполняемых работ заменяется на он – лайн проведение платежной операции в течение пяти – десяти на соответствующий электронный счет. Для эффективного управления своим виртуальным счетом необходим лишь приемлемый по скорости доступ в интернет. То есть результативно снимаются проблемы по обеспечению безопасности и сохранности реальной денежной массы, а надобность в использовании инкассаторских услуг отпадает. Человеку уже не требуется носить при себе крупные суммы денег.

Основными пользователями электронных денег (плательщиками и бенефициарами) являются лица, использующие удаленную работу, которая может быть оплачена только посредством электронных денег, например разработчики одевалок для девочек. Надо сказать, что наличность, прежде всего, максимально востребована при оплате «теневых» услуг или при выдаче зарплаты «в конвертах», где необходимо выдать деньги без фиксации их суммы и получателя. Оплата наемного труда электронным способом при регистрации реквизитов осуществляемых транзакций позволяет получить объективную картину об истинных доходах и контролировать размер и периодичность отчислений, которые положено совершать в различные внебюджетные фонды. Нелегальная иммиграция гастарбайтеров процветает и выгодна по причине наличной оплаты труда.

Огромное достоинство виртуальных денег заключается в анонимности их владельцев и возможность сокрытия истинного дохода, а при должных знаниях, умениях и навыках – уходе от налогообложения. К примеру, сайт про цветы из бисера точно не будет платить налоги. Соответственно, возникает огромная проблема в надлежащей авторизации для распоряжения имеющимися средствами и должного подтверждения полномочий собственника в целях предупреждения хищения денег или неправомерного использования. Высокой актуальностью пользуются вопросы безопасного и скоростного вывода денег с виртуального счета на банковский счет (карту). Ярким примером является биткойновая система оплаты, где в случае исчезновения платежных единиц – биткойнов – доказать свое право собственности не представляется возможным.