Мошенники набирают обороты

Мошенники набирают обороты

 В нашей стране достаточно людей, желающих получать деньги не прилагая при этом никаких усилий. А это благоприятная почва для развития мошенничества. Но и сами граждане России должны побеспокоиться о своей финансовой безопасности, а не “добровольно” отдавать свои честно заработанные деньги мошенникам. Внимание! В последнее время количество преступлений в сфере высоких технологий сильно увеличилось. 

 Пластиковые карты вошли в наш обиход примерно 7 лет назад. Конечно, многим это упростило жизнь. Стало на много легче оплачивать различные услуги, прямо через банкомат можно произвести все необходимые платежи и главное никаких очередей. Теперь нет необходимости носить с собой крупные суммы наличных, опасаясь что вас обворуют. Но с ростом числа банкоматов возросло и число мошенников. Ведь люди ещё не полностью разобрались с использованием этого нового платёжного средства.

Защитить свои кровные от мошенников на самом деле не так сложно. Прежде чем вставить карточку в банкомат, проверьте, чтобы на его поверхности не было повреждений. На аппарате для выдачи наличных не должно быть торчащих частей, которые отличаются от основной цветовой гаммы. Около окошка не должно валяться различных брошюр с рекламой, упаковок и мусора.

Может быть такое, что вы ни чего не подозревая, воспользуетесь банкоматом со скиммером. Скиммер - это маленькое устройство, не больше пачки сигарет, которое считывает информацию с карты. Его просто устанавливают в картоприёмник, а дальше мошенник может ничего не делать и играть в игры одевалки. Вы, произведя все необходимые операции, просто заберёте карту и удалитесь. А владельцу скиммера останется только сделать копию вашей карты и воспользоваться деньгами. Но для этого необходим PIN код. А вот поэтому рядом с вами может находиться человек, очень старательно пытающийся подсмотреть секретный код. Хотя чаще всего мошенники используют камеру, которая сама запишет необходимую информацию. Но есть способы и более интересные. К примеру, специальный спрей. Им обрызгивают панель управления и на ней остаются следы от нажатий. А особо хитроумные и бесцеремонные товарищи способны и не на такое. Они устанавливают на клавиатуру банкомата свою накладную панель прямо поверх настоящей.

И наконец, если вы всё-таки увидели суетливого человека, заглядывающего на экран, воспользуйтесь другим банкоматом. Скорее всего, этим вы сохраните ваши деньги.