Alt
TRADEVISA.NET
Перейти к контенту

Тарифы на электроэнергию в Украине

Tradevisa.net
Alt
Тарифы на электроэнергию в Украине - стоимость 1 КВт ⚡⚡ для населения Украины в 2019 году, как заплатить за свет онлайн.
Не знаете, сколько нужно платить за электроэнергию в 2019 году?  Запутаться легко. Начиная с 2015 г. стоимость энергии повышалась 5 раз.  Последний этап действует с 1 марта 2017 г. Останавливать рост цен на  этом никто не собирается. В 2019 году стартовала реформа рынка. Давайте  вместе разберемся с тем, сколько и как платить за электроэнергию в 2019  году.

Реформа рынка


Поэтапное повышение, объявленное комиссией по гос. регулированию (НКРЭКУ),  закончилось. Теперь тарифы меняются в соответствии с реформой рынка  электроэнергии. Предполагалось, что новые цены будут действовать с 1  июля 2019 года. Однако Киевтеплоэнерго увеличил стоимость до 1,7529 грн. за один КВт/ч. раньше, с 1 мая. В июле цена вырастет еще раз, до 1,8561 грн. за КВт/час.
Сделать прогноз стоимости энергии в других городах невозможно. До реформы рынка большинство населения платило 1,4143 грн. за каждый КВт/час. без учета НДС. Учитывая пример с Киевтеплоэнерго, можно ожидать увеличение тарифа на 32%. И это далеко не предел.

От чего зависит базовая цена


Электроэнергия в Украине — частный бизнес. Механизмов сдерживания цен пока не существует. Согласно реформе энергорынка,  тариф включает стоимость электроэнергии и услуг компании, обслуживающей  сети. Мы будем оплачивать по-разному исходя из факторов:
  • Типа и способа доставки энергоносителей в регион.
  • Количества потребителей на линии.
  • Количества силовых установок и оборудования.
  • Материальных активов обслуживающей компании.
  • Нормативных расходов и реальных потерь.
Таким образом, для большинства населения цена в каждом населенном  пункте будет своя. Другие положения, влияющие на стоимость одного КВт/час., не меняются.

Как узнать сумму платы за потребленную энергию и стоимость 1 кВт


В соответствии с рыночной реформой абоненты должны выбрать компанию  поставщика электроэнергии и заключить договор. Каждый потребитель может  пользоваться личным кабинетом через сервис компании. В кабинете есть  вкладки с полезной информацией, включая суммы платежей за период.
Например, в Херсонской области поставщиком определена «Херсонська обласна енергопостачальна компанія» (ХОЕК) (http://www.khoek.ks.ua). Для регистрации на сайте поставщика нужно заполнить форму, после чего зайти в кабинет. Во вкладке «РАХУНКИ» указана сумма, которую нужно платить.

Рис. 1. Кабинет пользователя, вкладка «Рахунки».

Alt

Для оплаты переходим на страницу «Сплатити».

Рис. 2. Кабинет пользователя, страница «Сплатити».

Alt
У вас вид кабинета может быть иным. Если есть вопросы, задавайте по  телефону, указанному на сайте. Звонить лучше до 9 утра или после 6 часов  вечера.
Стоимость за 1 КВт лучше узнать, запросив счет. Для этого нажимаем на кнопку, указанную на рис. 3.

Рис. 3. Кабинет пользователя, получение счета.

Alt

Получив финансовый документ, узнаем тариф. В апреле 2019 г. стоимость до 100 КВт/час составляла 0,75 грн, остальная энергия — 1,4 грн. без ПДВ. На ошибки в счете лучше внимания не обращать.

Рис. 4. Фрагмент счета.

Alt

Убеждаемся, что в апреле ХОЕК тариф не менял.
Как уменьшить стоимость электроэнергии
Как и прежде, в 2019 году тариф зависит от категории потребителей,  установленного зарегистрированного оборудования в доме или квартире,  коэффициента многотарифной системы учета.
Категорию потребителей изменить сложно. Даже если вы отрежете газ, то  зарегистрировать отопление дома электроэнергией непросто. Реальнее  поставить многотарифный счетчик и оформить двухзонный или трехзонный учет. Вы сами можете легко определить эффективность такого шага, учитывая данные таблицы на рис. 5.

Рис. 5. Коэффициенты зонального учета электроэнергии

Alt

Ночью можно греть воду в бойлере и поднять температуру в комнатах зимой, или включать кондиционер летом.
Еще один очевидный шаг — перейти на энергосберегающие технологии. Использовать светодиодные лампы, разобраться с холодильниками.
В 2019 году ожидается дальнейший рост тарифов за  электроэнергию. Прогноз сделать сложно. В областях формируются  независимые от центра расценки. Вопрос о том, как платить меньше за свет  становится еще более актуальным.




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому